שורת וגואים לתמיכה בתכנית עתיד חדש בתרבות

مستقبل جديد في الثقافة
دعوة لتقديم ترشيح

يخلق برنامج مستقبل جديد في الثقافة الظروف اللازمة لتأهيل جيل قيادي في مجال الثقافة والفنون في المجتمع العربي-البدوي في النقب، مع التشديد على التأهيل لمناصب إدارية في مجال الثقافة في إطار سلطات الحكم المحلي.

البرنامج قائم على الاعتراف بأنّ الثقافة هي مركّب جوهري في الهوية الفردية، الجماهيرية والاجتماعية للإنسان. مجال الثقافة والفنون هو مجال مهني تكمن فيه إمكانات هائلة لتطوير وتعزيز الحصانة المجتمعية، المساهمة في التطوير الاقتصادي المناطقي، تعزيز مشاعر الانتماء، الحفاظ على الموروث الثقافي، زيادة ظهور المجتمعات والشرائح السكانية وإتاحة المجال لإقامة حوار بين الهويات والثقافات المختلفة.

يهدف برنامج مستقبل جديد في الثقافة إلى تطوير شريحة قيادية حكيمة تتخذ منطقة النقب معقلًا وقاعدة لنشاطها، وتملك الأدوات المهنيّة اللازمة لقيادة نشاط ثقافي وفني واسع التأثير على المستويات الاجتماعية، الجماهيرية والاقتصادية.

مراحل البرنامج:
المرحلة الأولى: دراسات نظرية وعملية استعدادًا لدراسات اللقب الثاني في قسم الثقافة- الإبداع والإنتاج في كلية سبير.  ستبدأ الدراسة في شهر آذار-مارس 2021، في الفصل الثاني من السنة الدراسية 2021-2022، وستستمر حتى شهر حزيران-يونيو2022 (بالمجمل، أربعة فصول دراسية متتالية لمدة سنة ونصف). سيُقدّم خلال الدراسة مشروع نهائي فردي يشمل الرؤية، الاستراتيجية، خطة العمل والتنفيذ.

المرحلة الثانية: المرافقة المهنية عن طريق التوجيه والإرشاد في إطار الدراسة والاندماج في وظائف مهنية في مجال الثقافة في مؤسسات الحكم المحلي في منطقة النقب، يشمل التخصص في العناقيد والمجالس.

تمويل القسط الدراسي للمقبولين للبرنامج:
سيقدّم قسم الثقافة – الإبداع والإنتاج، بتمويل من صندوق لونا، عددًا قليلًا من المنح للمقبولين لبرنامج مستقبل جديد في الثقافة.
القرارات بخصوص القبول للبرنامج وتلقي المنحة وقيمة كل منحة تتخذ من قبل لجنة المنح المشتركة لقسم الثقافة- الإبداع والإنتاج، وللمتبرعين. مبلغ المنح سيغطي على الأقل %80 من تكلفة البرنامج الدراسي.

لِمن يجوز تقديم الترشيح لتلقي المنحة؟
المرشحون الذين يمرون بسيرورة القبول للقب الثاني حتى 13 شباط 2021، كطلاب نظاميين، ويتسجّلون للبرنامج الدراسي الكامل ويستوفون المعايير التالية:

1. معنيون بالاندماج المهني والمعمّق في قيادة مجال الثقافة في المجتمع العربي و/أو المجتمع البدوي في إسرائيل.
  2.  يحملون اللقب الأول من مؤسسة معترف بها للتعليم العالي في إسرائيل.
  3. ينتمون لإحدى الشرائح السكانية التالية: المجتمع العربي/المجتمع البدوي
  4. معرفة مسبقة في مجال الثقافة والفنون في إسرائيل والعالم- أفضلية
  5. لديهم خلفية في الإدارة أو الريادة- أفضلية.

كيف يمكن تقديم الترشيح؟
القبول لبرنامج مستقبل جديد في الثقافة يتم بعد القبول للقب الثاني  وبعد المشاركة في مقابلة إضافية مع طاقم برنامج مستقبل جديد في الثقافة.

لمزيد من التفاصيل، الرجاء تسجيل تفاصيلكم هنا، وسيقوم مندوب/ة من طرفنا بالتواصل معكم عبر تفاصيل الاتصال هذه.